Jumat, 06 Februari 2009

Bahan makanan Kambing


Kambing adalah pemakan tumbuh-tumbuhan. Dalam kehidupannya sehari-hari kambing memerlukan bahan makanan hijau-hijauan seperti rumput-rumputan, daun-daunan serta bahan dari hasil sisa industri pengolahan produksi pertanian seperti dedak padi, bungkil kedele, bungkil kelapa, dll. Kebutuhan hijauan untuk kambing ada sekitar 70% dari total pakan.

Pada dasarnya pakan kambing pe terdiri dari tiga jenis yaitu pakan kasar, pakan pengua dan pakan suplemen atau pengganti. Pakan kasar merupakan bahan makanan berkadar serat kasar tinggi. Bahan ini berupa pakan hijauan yang terdiri dari rumput dan dedaunan. Pakan penguat merupakan bahan makanan berkadar serat rendah dan mudah dicerna seperti konsentrat, bungkil. Sedangkan pakan suplemen merupakan pakan hijauan yang sudah difermentasi.

Bahan-bahan makanan tersebut dikonsumsi oleh kambing dipergunakan untuk memproduksi daging, susu, aktifitas reproduksi.

Pakan ternak kambing dikelompokkan berdasarkan kandungan zat gizinya,yaitu suber kalori (energi),sumber protein dan pakan sumber mineral.

a. Pakan sumber kalori (energi), terdiri dari hijauan/rumput-rumputan yaitu rumput gajah, rumput raja, rumput ;lapangan, dll

b. Pakan sumber protein, terdiri dari daun-daunan yaitu seperti daun gamal, daun kaliandra, daun nangka, daun lamtoro, daun turi, daun kacang-kacangan, dll

c. Pakan sumber mineral, yaitu garam dapur (HCl), tepung tulang, dll

Penangan konsumsi makanan untuk kambing adalah berbeda-beda disesuaikan dengan status dari kambing tersebut. Sebagai contoh untuk induk kambing bunting memerlukan konsentrat 0,25 kg/hr, ampas tahu 3 kg/hr, rumput 5 kg/hr, dedaunan 2 kg/hr; kambing pejantan 0,5 kg/hr, ampas tahu 3 kg/hr, rumput 6 kg/hr, dedaunan 4 kg/hr.

Rabu, 04 Februari 2009

Penyakit yang sering terjadi pada kambing



Dalam usaha beternak kambing, salah satu yang harus diperhatikan adalah kesehatan kambing tersebut, karena kesehatan memegang peran sangat penting demi keberhasilan usaha beternak tersebut. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dan cara termudah dalam berternak kambing adalah kandang dan lingkungan yang bersih, pemberian air minum yang teratur dan bersih, pemberian makanan yang bermutu dan pola makanannya.

Kandang dan lingkungan yang bersih yang perlu diperhatikan dalam berternak kambing adalah :
- ukuran kandang yang nyaman untuk tinggal kambing, untuk kambing pejantan, kambing induk dan anak kambing mempunyai ukuran yang berbeda-beda
- kandang harus bebas dari genangan air karena genangan air merupakan sumber dari segala penyakit apalagi kalau air tersebut bercampur dengan kotoran kambing
- kandang harus cukup sinar matahari, diusahakan kandang menghadap ketimur, sinar matahari berperan sebagai sumber energi, sinar matahari membuat kandang menjadi kering tidak lembab sehingga berudara segar
- ventilasi udara kandang harus baik, hembusan angin agar tidak terlalu kuat, gas-gas dari kotoran kambing apabila tidak cepat terbuang keluar akan menggangu tkesehatan kambing
- sanitasi harus dijaga, lingkungan yang tidak bersih dan tidak terurus merupakan media yang baik bagi beberapa jenis penyakit, usahakan kandang dibersihkan minimal sehari sekali, semakin bersih kandang dan lingkungannya semakin baik bagi perkembangan dan kehidupan kambing

Penyakit yang sering terjadi pada kambing adalah dapat berupa penyakit bakterial (yang disebabakan oleh bakteri), penyakit parasit (yang disebabkan oleh binatang parasit) serta penyakit lain yang bukan disebabkan oleh bakteri maupun parasit.

Beberapa penyakit yang sering terjadi pada kambing adalah penyakit kudis atau kurap, blantungan, puru, perut kembung, mencret atau diare, cacingan, mata